Surtido de dulces con variedad de frutos secos y frutas desecadas

Surtido de dulces con variedad de frutos secos y frutas desecadas

Ya ha llegado la época navideña y qué mejor manera de celebrarlo que con dos recetas. En estas fechas apetece hacer algún dulce para comer con la familia en las reuniones que se suelen celebrar, si quieres ser el rey o la reina de los platos dulces, no te puedes perder ninguna de estas dos recetas. ¡Vamos allá!

1. Galletas navideñas con frutas secas 

Ingredientes: 

  • 170g de harina
  • Canela molida al gusto
  • 100g de mantequilla
  • 20g de azúcar
  • 120g de albaricoques secos
  • 60g higos secos
  • 80g nueces
  • Una pizca de nuez moscada
  • El zumo y ralladura de una naranja
  • 40g mantequilla
  • 1 plátano cortado en dados pequeños
  • 2 cucharadas de Brandy
  • Molde de galletas
  • Corta pastas de unos 7 centímetros de diámetro
  • Molde de tarteletas

Preparación: 

  1. Lo principal es picar los albaricoques, higos y las nueces. Una vez hecho los dejamos aparte.
  2. Hay que mezclar la harina con la canela y después añadir la mantequilla cortada en dados pequeños. Con las manos iremos mezclando hasta dejar una pasta más compacta. En ese momento añadiremos el azúcar y 3 cucharadas de agua.
  3. Hay que tener en cuenta que debemos trabajar poco la pasta, así no se encongerá durante la cocción.
  4. Haremos una bola, que envolveremos en film y guardaremos en la nevera durante una hora.

Preparación del relleno de las galletas: 

  1. Mientras vamos haciendo el relleno, calentaremos el horno a 190ºC.
  2. Cogeremos los albaricoques, higos y nueces previamente picados y los mezclaremos en un bol.
  3. Después añadiremos el plátano, las dos cucharadas de Brandy, la nuez moscada, el zumo y la ralladura de una naranja. Lo mezclaremos todo bien, hasta que quede una masa única.
  4. Al pasar la hora retiraremos la masa del friogrífico, la estiraremos con la ayuda de un rodillo, con el corta pastas haremos unos 12 discos,  y con el molde de galletas (yo he elegido uno con forma de estrella) otros 12.
  5. Pondremos los discos dentro de los moldes de las tarteletas y en su interior pondremos 2 o 3 cucharadas del relleno que hemos preparado.
  6. Para terminar pincelaremos los bordes de la tarteletas con un poco de agua y añadiremos una estrella encima de cada uno.
  7. Las meteremos en el horno durante 15 minutos y cuando ya estén frías pondremos el azúcar glas para decorar.

2. Pastel navideño con fruta seca 

Ingredientes: 

  • 200 gramos de dátiles cortados en tiras
  • 50 gramos de nueces picadas
  • 50 gramos de almendras laminadas
  • 3 cucharadas de ron
  • 120 gramos de mantequilla
  • 200 gramos de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 3 huevos
  • 350 gramos de harina de trigo
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear
  • 1 taza de leche
  • 500 gramos de crema para batir
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 300 gramos de frutas cristalizadas, picadas

Preparación: 

  1. Para empezar coloca los dátiles, nueces y almendras en un bol, al que añadiremos las tres cucharadas de ron y lo dejaremos macerar 30 minutos.
  2. De mientras precalentaremos el horno a 180 °C y engrasaremos con mantequilla y harina el molde donde irá el pastel
  3. Mezclaremos la mantequilla, el azúcar, la sal y los huevos en un recipiente, cuando tengamos una masa uniforme añadiremos la fruta macerada.
  4. Después añadiremos la harina y el polvo de hornear, iremos batiendo a la vez que lo hacemos y añadiremos también la leche. Una vez hayamos conseguido una masa bien batida lo vestiremos en el molde.
  5. Hornearemos el pastel más o menos durante una hora, pero lo más efectivo es que pase la prueba del palillo.
  6. Mientras el pastel está en el horno podemos preparar la cobertura con la crema y las 3 cucharadas de azúcar. Batiremos hasta que el azúcar s haya disuelto y la crema empiece a formar picos.
  7. Cuando el bizcocho esté frío añadiremos la crema batida y lo adornaremos con la fruta cristalizada.

Ya lo tienes, Vitalista, estas son nuestras dos recetas navideñas con frutos secos y frutas deshidratadas. Y tú ¿cuál eliges?

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