Pan de espelta con pipas de calabaza

Pan de espelta con pipas de calabaza

¿Quién puede resistirse al olor del pan recién hecho sin pegarle un buen pellizco? Si eres de las personas a las que les encanta el pan y acompaña siempre cualquier plato con un buen trozo, esta receta de pan de espelta con pipas de calabaza es para ti. Toma nota de los ingredientes ¡y a cocinar, Vitalista!

Ingredientes:
- 300 gr. de harina de espelta integral
- 200 gr. de harina de fuerza
- 340 ml. de agua a temperatura ambiente
- 100 gr. de pipas de calabaza
- 3 gr. de levadura de panadería o 9 gr. de levadura fresca
- 1 cucharadita de zumo de limón
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal

Elaboración:
- Pon todos los ingredientes (excepto las pipas) en un bol y amasa durante 8-10 minutos hasta que todos los ingredientes estén bien integrados y quede una masa elástica y homogénea
- Reserva la masa en el bol y cúbrelo con un trapo húmedo o papel film durante una hora y media o hasta que la masa doble su volumen
- Transcurrido ese tiempo, vuelve a amasar un poco con las manos para quitarle el aire
- Dale la forma que desees a la masa, bien sea en rulo o redonda y ponlo en un molde previamente engrasado con un poco de aceite o forrado con papel vegetal para que no se pegue
- Humedece un poco la masa con un pincel con agua y cúbrela con pipas de calabaza, presionando ligeramente para que se queden pegadas
- Vuelve a taparla con un trapo y déjala subir durante un par de horas más.
- Tras ese periodo, calienta el horno a 250° con dos bandejas, una en el medio y otra abajo
- Coloca el pan en la bandeja del centro y, en la de abajo, echa un vaso de agua para crear vapor. Hornea aprox. durante 10 minutos
- A continuación, saca la bandeja con el agua del horno y bájale la temperatura a 200°. Hornea aprox. 20 minutos más.
- Retira la bandeja con el pan de calabaza del horno y déjalo enfriar.

¡Está delicioso, Vitalista!

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