Origen
Se encuentra en forma natural y silvestre solamente en los bosques amazónicos de Bolivia, Brasil, Perú, Guayana y Colombia; sin embargo, solamente en los tres primeros países se encuentra la castaña de forma comercial.
Beneficios para la salud
Se trata de un alimento rico en grasas, proteínas y carbohidratos. Es rico en componentes como la tiamina, el selenio y el magnesio, por lo que:
- Ayuda a absorber el calcio en dientes y huesos.
- Controla la flora intestinal.
Usos
Alimentación:
- Su consumo principal es en forma de snack.
- También se emplea para la elaboración de mazapán, almendras bañadas en chocolate (solo Brasil), componente en chocolatinas, elaboración de helados, repostería, panificación especial o elaboración de aceite comestible.
Otros:
- También en menor escala la Brasil Nut se emplea en la industria de los cosméticos y jabones.
- En la fabricación de pinturas y de lubricantes.
Valores nutricionales por cada 100 gramos de nuez de Brasil cruda
- Energía (Kcal) – 703
- Energía (kj) – 2906
- Proteínas – 14,3 g
- Hidratos de carbono – 12,2 g
- Azúcares – 2,3 g
- Grasas – 66,4 g
- Saturadas – 15,1 g
- Monoinsaturadas – 24,5 g
- Poliinsaturadas – 20,6 g
- Trans – 0,0 g
- Colesterol – 0,0 mg
- Fibra – 7,1 g
- Sodio – 0,0 g
- Hierro – 2,4 mg
- Fósforo – 725,0 mg
- Magnesio – 376,0 mg
- Calcio – 160,0 mg