Ciruela Pasa

Ciruela Pasa

Origen

La planta de la ciruela tiene su origen en la zona de Persia y el Cáucaso, posteriormente su cultivo fue llevado a Gran Bretaña desde Oriente Medio, pero se cree que fueron los árabes quienes plantaron los primeros ciruelos en la zona de Agen, en Burdeos. Siglos después, en 1865 el francés Louis Pellier introdujo la ciruela en California.

Beneficios para la salud

  • Ricas en fibra soluble, que tiene capacidad de formar geles viscosos que fijan la grasa y el colesterol, con lo que disminuye la absorción de dichas sustancias.
  • Gran cantidad de fibra insoluble lo que aumenta la velocidad de tránsito intestinal y con ello la evacuación de las heces (efecto laxante).
  • Compuestos antioxidantes con capacidad de ayudar a nuestro cuerpo a retrasar la degeneración de las células y el envejecimiento de la piel.
  • Combina la glucosa y fructosa, de manera que la absorción de azúcares en sangre es más lenta y escalonada. Además, el contenido en grasas es muy bajito.

Usos

Alimentación:
  • Las ciruelas están compuestas por pectinas que aumentan la capacidad de retener aire y confirieren de este modo esponjosidad a las masas, de ahí que sea muy usada en ensaladas, como snack y como ingrediente en recetas de cocina. También se usa en panadería como relleno de pastas y pasteles para conferir aroma y sabor.
  • A su vez algunas variedades de ciruelas contienen altas cantidades de sorbitol, el cual favorece el efecto humectante del producto. El sorbitol junto con la glucosa y fructosa que contiene esta fruta otorga al producto la sensación de frescura y suavidad.
  • Así mismo su alta concentración en ácido málico conserva, realza y prolonga el sabor y aroma de la ciruela. Este ácido, junto a las pectinas permite la liberación gradual de aroma y sabor durante su consumo.

Valores nutricionales por cada 100 g de producto

Valor energético: 1167 KJ / 276 Kcal
Grasas: 0,5 g

De las cuales saturadas: 0,1 g
monoinsaturadas: 0,1 g
polinsaturadas: 0,1 g

Hidratos de carbono: 61,8 g

De los cuales azúcares: 41,6 g

Fibra alimentaria: 7,1 g
Proteínas: 2,4 g
Sal: 0,0 g