Solomillo de cerdo al vino rosado de Navarra, con pasas al vino tinto de Mencía

Solomillo de cerdo al vino rosado de Navarra, con pasas al vino tinto de Mencía

Ingredientes para 6 personas

1.200 gr de lomo de cerdo

Mostazas en grano

Manteca de cerdo

Para la marinada:

1 l de rosado de Navarra

20 gr de especies (canela en rama, jengibre, nuez moscada y tomillo)

Para las pasas:

200 gr de pasas

400 gr de vino de Mencía del Bierzo

Para le Puré:

450 gr de patatas rojas

Una punta de laurel

100 gr de aceite

75 gr de leche

Preparación

Limpiar el solomillos de restos de fibras y carnes duras y reservarlo una vez limpio. Hacer una marinada con el vino de Navarra, las especies y  dejar la carne en esta marinada durante 1 día. Pasado ese tiempo, hervir toda la marinada con los restos de la caza durante 1 hora, colar el caldo resultante y hervirlo hasta que tome cuerpo. Sapilmentar el solomillo entero y añadirle las mostazas por encima. En la grasa de cerdo fundida a unos 70ºC, soasar el solomillo durante 10 minutos a fuego muy lento, para que la carne tome el punto graso que necesita. Ablandar las pasas en el vino de Mencía berciano durante 1 día y hervirlas junto con el vino hasta que ligue la salsa. Cocer las patatas en agua con el aceite, el laurel y la sal; una vez bien cocidas, tirturarlas hasta que quede un puré fino.

Sugerencia de presentación

Se servirá una cucharada de puré de patata, encima del solomillo troceado a la mitad y se salseará por encima con la marinada reducida. En un lateral colocar unas pasas.

 

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