Receta de enero en SoyVital: Guiso de pollo con grosellas y orejones

Receta de enero en SoyVital: Guiso de pollo con grosellas y orejones

Aquí tenemos la receta del mes que nos han preparado nuestro amigos de Un par de huevos, blog que destacamos este mes de enero, inaugurando la sección “La Cuchara del mes“.

Tomad buena nota de esta riquísima receta con orígenes norteafricanos. Se trata de un delicioso guiso inspirado en una receta de Yotam Ottolenghi, uno de los cocineros preferidos de Un par de huevos y un maestro de la gastronomía mediterránea.

Guiso de pollo con grosellas y orejones

Preparación

1. Seca bien los muslos de pollo con una hoja de papel de cocina absorbente y colócalos en un bol.

2. Espolvorea las escamas de chile, el comino, las semillas de hinojo, media cucharadita de sal y un poco de pimienta negra. Masajea bien el pollo con las manos para que se mezcle bien con las especias. Cúbrelo y déjalo en el frigorífico durante al menos 2 horas (mejor si lo dejas toda la noche) para que marine bien.

3. En una sartén con tapa, lo suficientemente grande como para que los cuatro muslos quepan bien, calienta el aceite de oliva a fuego medio y fríe los muslos durante aproximádamente 5 minutos, hasta que estén doraditos por fuera.

4. Retira los muslos de la sartén y desecha la mayoría de la grasa que hayan desprendido. Añade 300 ml. de agua, el vino, los orejones, las grosellas, el azúcar, la pasta de tamarindo, el zumo de limón, el tomillo, media cucharadita de sal y un poco de pimienta negra.

5. Vuelve a poner los muslos de pollo en la sartén. Deberían estar cubiertos en tres cuartas partes. Si no es así, añade más agua. Lleva a ebullición, cubre la sartén con la tapa y hierve suavemente durante 20-25 minutos, dando la vuelta a los muslos un par de veces hasta que estén bien guisados.

6. Retira los muslos de pollo de la sartén y deposítalos en una fuente para servir. Mantén caliente. Si el líquido de la salsa no ha quedado lo suficientemente espeso, vuelve a reducir a fuego medio hasta que adquiera una consistencia más espesa.

7. Vierte la salsa sobre los muslos de pollo y decora con la picadilla de cilantro y perejil.

Ingredientes

  • 4 muslos de pollo de alrededor de 200 gr. cada uno
  • 3/4 de cucharadita de escamas de chile seco
  • 3/4 de cucharadita de comino molido
  • 1/2 de cucharadita de semillas de hinojo, ligeramente machacadas
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen
  • aceite de oliva
  • 75 ml. de vino blanco
  • 80 gr. de orejones
  • 25 gr. de grosellas
  • 45 gr. de azúcar blanco
  • 45 gr. de pasta de tamarindo
  • 30 ml. de zumo de limón
  • 1 cucharadita de hojas de tomillo fresco
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 2 cucharadas de picadillo de cilantro y perejil fresco (opcional)

Fotografía con Licencia Creative Commons por Un par de huevos en Flickr.

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