Pollo biryani

Pollo biryani

Ingredientes

1 pollo, cortados en cuartos

2-1/2 tazas de caldo de pollo

1 Chile verde serrano, sin semillas y picado

3 gr de jengibre fresco, pelado y en rodajas

2 palitos de canela, machacados

1/2 cucharadita de sal marina en copos

2 cebollas

6 cucharadas de mantequilla

1-1/4 tazas de arroz basmati

20 vainas de cardamomo verde

6 clavos de olor

1/4 taza de almendras blanqueadas

1/4 de taza de pistachos sin cáscara, peladas y sin piel

1/2 taza de trozos de mango secas, pasas o sultanas

1 cucharadita de semillas de cilantro, machacados

1 cucharadita de semillas de comino, molido

4 dientes de ajo, picado

1 cucharadita de azafrán en polvo o 2 hebras de azafrán pellizcos, aplastado

Preparación

Coloque el pollo, el caldo, Chile, el jengibre, la canela y la sal en una cacerola grande, pesada o cacerola. Llevar a ebullición, tapar, bajar el fuego y cocine a fuego lento 30 minutos o hasta bastante tierna. Retire el pollo a un plato y reserve.
Vierta el líquido de cocción en una taza medidora y agregue agua si es necesario para 2-1/2 tazas.
Cortar Cebolla a continuación, se separan en capas como pétalos. Añadir mantequilla a la cacerola y calentar hasta que se derrita. Agregue la cebolla y freír hasta que estén doradas. Retirar con una espumadera y reservar en un plato pequeño.
Agregue el arroz, las vainas de cardamomo y clavo de olor en la sartén, saltear 2 minutos o hasta que el arroz se dore ligeramente.
Volver a poner el pollo en la cacerola; añadir las almendras, los pistachos, el mango, cilantro, comino y el ajo. Espolvorear el azafrán en la mezcla y cocine 2 minutos.
Vuelva a poner el caldo y las cebollas en la sartén, llevar a ebullición, reduzca a fuego lento, cubra y cocine, sin ser molestado, de 12 a 15 minutos. El arroz debe estar tierno y el líquido se absorba completamente. Espolvorea el cilantro encima.

Por Emiliano Pérez

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