Las Recetas del Chef en 2013

Las Recetas del Chef en 2013

Aquí va una recopilación de las recetas que nuestro chef Jordi Anglí ha elaborado para SoyVital a lo largo de este 2013 que se termina. Recetas deliciosas en las que se incluyen los frutos secos como elemento importante del plato.

Bacalao con calçots y romesco

calçots

Preparación

En primer lugar haremos los calçots al horno. Si fuese posible los haríamos a la brasa o los quemaríamos en los fogones. Una vez cocidos los pelamos y los reservamos. Para hacer el romesco; escalibamos los tomates y los ajos. Una vez escalibados lo colocamos en un recipiente juntamente con la carne de la ñora y el resto de ingredientes. Trituremos emulsionando con el aceite. Rectificaremos la condimentación con el vinagre, sal, pimienta y azúcar. Reservar. Cocemos el bacalao en una plancha bien caliente vigilando que la piel quede crujiente. Lo dejaremos ligeramente crudo para que no quede seco. Pasaremos los calçots por la plancha para que cojan un poco de color y los emplatamos con el bacalao encima y la salsa de romesco alrededor.

Ingredientes

    • 4 trozos de bacalao de 160g
    • 20 calçots

Romesco:

  • 4 tomates
  • 30 g de pistacho polvo
  • 2 cabezas de ajo
  • 2 ñoras
  • 1 rebanada de pan frito
  • frutos secos (depende de cada uno)
  • aceite de oliva suave (que no amargue)
  • Vinagre de jerez
  • sal/pimienta
  • azúcar

Crumble de avellanas con frutos rojos y queso cremoso

crumble

Preparación

Crumble: Mezclar en una bandeja de horno todos los ingredientes y hornear a 160º hasta que estén dorados los ingredientes. Ir removiendo cada 5 minutos. Dejar enfriar y reservar. Mousse: Mezclar el queso fresco junto con el azúcar y la crema de leche. Montar todo junto y reservar en nevera. Frutos rojos: Mezclar los ingredientes y cocinar a fuego lento hasta que empiece a caramelizar. Reservar. Para el montaje; colocamos una base de crumble, los frutos rojos alrededor y una bola de mousse de queso en el centro.

Ingredientes

    • 200g de avellanas tostadas peladas
    • 200g de azúcar
    • 200g de harina
    • 200g de mantequilla

Mousse queso:

    • 300g de queso fresco
    • 150g de crema de leche
    • 100g de azúcar

Frutos rojos:

  • 300g de frutos rojos
  • 100g de azúcar

Ensalada de feta y vinagreta de frutos secos

ensalada

Preparación

Limpiar las lechugas y escurrir muy bien. Reservar en nevera. Para la vinagreta: Mezclar en un bol la miel junto con la sal, la pimienta y el vinagre. Remover y incorporar el aceite de oliva. Incorporar los frutos secos y dejar madurar un minimo de 24 horas. Pasadas 24 horas coger la parte de vinagreta que se vaya a utilizar y incorporar el queso feta para que se impregne del sabor de los frutos secos. Para el montaje; colocar en el plato una base de lechugas variadas y añadir el queso y la vinagreta. Por último incorporar los tomates.

Ingredientes

  • 1 lollorosso
  • 1 lollo verde
  • 1 escarola frisé
  • 1 hoja de roble
  • 1 radiccio
  • 300gr de queso feta
  • 20 tomates cherry
  • 100gr de vinagre de Jerez
  • 300gr de aceite de oliva
  • 100gr de pasas
  • 100gr de nueces troceadas
  • 100gr de pistachos pelados y troceados
  • 30gr de miel

Trufas de chocolate con almendras

trufas

Preparación

Colocar la crema de leche en un cazo y llevar a ebullición. Antes de que empiece a hervir incorporamos el chocolate y retiramos del fuego. Dejar reposar 2 minutos y remover con varillas sin incorporar aire. Reposar en nevera 24 horas. Cuando la trufa este bien fría hacer pequeñas bolitas y rebozar con la almendra presionando un poco para que se queden bien pegadas. Servir bien frias.

Ingredientes

    Para el bizcocho

  • 500gr de cobertura 70%
  • 500gr de crema de leche
  • 300gr de almendra troceada y tostada

Bizcocho de plátano y nueces con toffee y vainilla

bizcocho

Preparación

Mezclar el azúcar junto con la mantequilla. Una vez bien mezclado incorporamos los huevos y seguimos montando. Retiramos de la máquina de montar y añadimos el plátano troceado, la harina, el impulsor y las nueces. Remover bien y cocinar a 180º durante 15 minutos. Luego bajar la temperatura a 160º y acabar la cocción. Dejar enfriar el bizcocho y cortar en raciones. Para el toffe: Incorporar el azúcar en un cazo y colocar a fuego lento hasta que tengamos un caramelo oscuro. Entonces añadimos la crema de leche y dejamos reducir hasta la consistencia deseada. Dejar enfriar y reservar. Montar el bizcocho ligeramente tibio en un plato, bañar con salsa toffe y colocar encima una bola de helado de vainilla.

Ingredientes

      Para el bizcocho

    • 400gr de mantequilla
    • 400gr de azúcar moreno
    • zanahoria
    • 12 plátanos
    • 6 huevos
    • 300gr de harina
    • 150gr de nueces trituradas
    • 5gr de impulsor

Para el toffe

  • 200gr de azúcar
  • 300gr de crema de leche
  • 300gr de helado de vainilla
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