Gazpacho de frutos secos

Gazpacho de frutos secos

Ingredientes:

Una barrita de pan

150 g de piñones

50 g de pistachos

12 almendras dulces crudas (sin tostar)

1 almendra amarga

2 dientes de ajo medianos

1 vaso de aceite de oliva

3 cucharadas de vinagre y sal

 Preparación:

Poner a remojo el pan sin corteza en un cuenco con dos vasos de agua. En un mortero, se ponen los piñones, los pistachos, las almendras, la almendra amarga, los dientes de ajo enteros y la sal. Se machaca todo hasta conseguir una pasta lo más homogénea posible. Se va añadiendo el pan escurrido y un chorrito de aceite, y se continúa machacando hasta lograr una textura parecida a la de la mahonesa espesa. Se sigue añadiendo aceite hasta terminarlo, alternando con el pan escurrido. Posteriormente, se agrega el vinagre y se rectifica el punto de sal. Esta crema espesa se pasa a un cuenco amplio y se vierte agua fría, poco a poco, hasta conseguir una textura semilíquida.
Para la guarnición: bolitas de melón de dos tonos diferentes, un picadillo de piñones o unos daditos de jamón cortados muy finos y muy pequeños.

Por: Miguel Ángel
Tipo de plato: Primer plato

, , , , ,