Garbanzos salteados con kale, acelgas y uvas pasas

Garbanzos salteados con kale, acelgas y uvas pasas

Ingredientes (4-6 personas):

300 g de garbanzo “menut” de Galllecs en remojo (aprox. 10/12 horas) con un trozo de alga kombu
80 g de Uvas Pasas
200 d de col kale (o col verde de hoja rizada)
½ manojo de acelgas
7 dientes de ajo laminados
1 Pimiento finamente picado
50 g de tiras de panceta (opcional)
Pimentón Dulce de la vera y una pizca de comino
Aceite de oliva virgen extra y Sal

 Elaboración:

  • Pon una olla con abundante agua a hervir (deberá cubrir los garbanzos).
  • Escurre el garbanzo y añádelo a la olla junto con el alga kombu (sin sal).
  • Cocina el garbanzo hasta que esté tierno. Retira el agua de cocción y resérvala.
  • Pela y lámina finamente el ajo. Dóralo en una cazuela con aceite. Retíralo y reserva .
  • Añade el pimiento y dóralo a fuego medio, a continuación incorpora la kale y las acelgas (lavadas y cortadas). Sala, tapa y deja cocinar hasta que estén tiernas. Añade el pimentón de la vera vigilando que no se queme ( o amargaría).
  • Incorpora los garbanzos y unas cucharadas del jugo de su cocción, las pasas, los ajos, el comino y cocina el conjunto destapado unos 3/4 minutos más a fuego medio para que se integren todos los sabores.

 

El alga Kombu ablanda las fibras de las legumbres y aporta minerales y ayuda en la digestión. Simplemente basta con cortar un trozo de alga Kombu, la cual es muy dura y crece mucho, y ponerla en el agua de remojo de las legumbres.

Por Àngels Puntas

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