Pistacho

Pistacho

Origen

Los fósiles más antiguos que se han hallado del alfónsigo datan de la era Terciaria, en la isla de Madeira. Sin embargo, los expertos sitúan su verdadero origen en el continente Asiático. Se conoce que desde allí pronto se extendieron por Europa y los países mediterráneos y, posteriormente, a Estados Unidos, que hoy es uno de los mayores productores y exportadores.

Beneficios para la salud

  • Son ideales para regular el tránsito intestinal pues llegan a contener hasta un 20 % de fibra.
  • Es uno de los alimentos con mayor poder saciante, por lo que es recomendable incluirlo como complemento en todo tipo de dietas.
  • Su alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados, monoinsaturados y ácido oleico contribuye a reducir el colesterol LDL.
  • Disminuye el riesgo de contraer cardiopatía.

Usos

Alimentación:
  • Básicamente se consume como snack, ingrediente en confitería y pastelería, y también como colorante.

Valores nutricionales por cada 100 gramos de pistacho crudo

  • Energía (Kcal) – 620
  • Energía (kj) – 2575
  • Proteínas – 20,3 g
  • Hidratos de carbono – 27,5 g
  • Azúcares – 7,6 g
  • Grasas – 45,4 g
  • Saturadas – 5,5 g
  • Monoinsaturadas – 23,8 g
  • Poliinsaturadas – 13,7 g
  • Trans – 0,0 g
  • Colesterol – 0,0 mg
  • Fibra – 10,3 g
  • Sodio – 0,0 g
  • Hierro – 3,9 mg
  • Fósforo – 490,0 mg
  • Magnesio – 121,0 mg
  • Calcio – 105,0 mg