Pipa de Girasol

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Origen

El girasol surge en América del Norte hace más de 3.000 años. Era cultivado por las tribus amerindias de y utilizado como alimento, medicina, cosmético y tinte.  Esta planta despertó mucha curiosidad entre los exploradores españoles que la introdujeron a lo largo de la actual Europa occidental.

En un primer momento, era utilizada como planta ornamental y fue en Rusia donde a partir del siglo XVIII comenzó su producción y comercialización en diferentes formas. La semilla de girasol se volvió entonces uno de elementos esenciales de la agricultura en Rusia.

A finales del S.XIX la semilla de girasol regresó a sus orígenes para ser producida y comercializada.

Beneficios para la salud

  • La calidad de sus ácidos grasos ayuda a reducir el riesgo de sufrir problemas circulatorios, infartos y todo tipo de problemas cardiovasculares.
  • Su alto contenido en potasio y magnesio las hacen indispensables en la dieta de todos los deportistas para mejorar su rendimiento y reducir las lesiones.
  • Sus altos niveles de fósforo y magnesio también favorecen un buen funcionamiento cerebral.
  • Su alto contenido en vitamina E las hace muy recomendables para nutrir la piel, ya que además es un antioxidante natural.
  • Su contenido en Calcio merece ser tenido en cuenta sobre todo por aquellas personas que no pueden o no quieren tomar lácteos, para deportistas, niños, embarazadas y personas con descalcificación u osteoporosis.

Usos

Alimentación
  • Las pipas o semillas de girasol se comercializan ligeramente tostadas, con o sin sal, con todo tipo de sabores, con cáscara o peladas, según el uso que se les quiera dar.
  • Si es para picar algo sano entre horas, la elección suele ser la de las pipas con cáscara, pero para uso culinario las pipas peladas son la mejor opción.
Belleza
  • De sus semillas se extrae un aceite que se utiliza en cosmética por su acción revitalizante, reafirmante, hidratante y protectora.
Otros
  • Utilizada mayoritariamente para la extracción de aceite y como forraje o base para alimento de ganado. También se usa en la obtención de combustible para vehículos.

Valores nutricionales por cada 100 gramos de pipa de girasol cruda

  • Energía (Kcal) – 643
  • Energía (kj) – 2663
  • Proteínas – 20,7 g
  • Hidratos de carbono – 20,0 g
  • Azúcares – 2,6 g
  • Grasas – 51,4 g
  • Saturadas – 4,4 g
  • Monoinsaturadas – 18,5 g
  • Poliinsaturadas – 23,1 g
  • Trans – 0,0 g
  • Colesterol – 0,0 mg
  • Fibra – 8,6 g
  • Sodio – 0,09 g
  • Hierro – 0,0 mg
  • Fósforo – 0,0 mg
  • Magnesio – 0,0 mg
  • Calcio – 0,0 mg