Nuez

Nuez

Origen

El Nogal es uno de los árboles mas antiguos del mundo, originario de Persia, se hallaron referencias de su existencia ya a partir del año 7.000 a.C. Ésta procedencia es la que cobra más fuerza, pero algunos especialistas sitúan su origen en China y Japón. Desde su origen fue transportado a Grecia, después a Italia y resto de países europeos antes de la época romana. En el continente americano llegó sobre el siglo XVII.

Beneficios para la salud

  • Energéticas y ricas en proteínas, vitaminas, minerales y fibra.
  • Previenen los coágulos, relaja los vasos sanguíneos y reduce la tensión arterial.
  • Útil en Síndrome premenstrual por su riqueza en vit. B6.
  • Recomendable para pieles deshidratadas por su riqueza en ácido linoleico, Zinc y vitamina E.
  • Por su contenido en Vitamina B es recomendable para personas con depresión, estrés y fatiga.
  • Ayuda a  prevenir el eczema gracias a sus compuestos polifenólicos.
  • Ayudan a prevenir las enfermedades cardíacas ya que ayuda a bajar el colesterol “malo” LDL. Esto se debe a sus grasas insaturadas, especialmente al ácido linoleico.

Usos

Alimentación:
  • La nuez cáscara y pelada se destina para consumo directo, además la pelada se utiliza en repostería y cocina.
Salud:
  • Su intensa acción astringente hace que las hojas de nogal y la nogalina (cáscara verde) resulten útiles en trastornos intestinales, afecciones de la piel y de las mucosas
Belleza:
  • Las juglonas constituyen un colorante utilizado para teñir el cabello, muy utilizado en la industria de la cosmética.

Valores nutricionales por cada 100 gramos de nuez cruda

  • Energía (Kcal) – 722
  • Energía (kj) – 2981
  • Proteínas – 15,9 g
  • Hidratos de carbono – 12,8 g
  • Azúcares – 1,1 g
  • Grasas – 66,3 g
  • Saturadas – 3,3 g
  • Monoinsaturadas – 15,0 g
  • Poliinsaturadas – 35,0 g
  • Trans – 0,0 g
  • Colesterol – 0,0 mg
  • Fibra – 5,0 g
  • Sodio – 0,0 g
  • Hierro – 2,9 mg
  • Fósforo – 346,0 mg
  • Magnesio – 150,0 mg
  • Calcio – 0,0 mg