Nuez de Brasil

Nuez de Brasil

Origen

Se encuentra en forma natural y silvestre solamente en los bosques amazónicos de Bolivia, Brasil, Perú, Guayana y Colombia; sin embargo, solamente en los tres primeros países se encuentra la castaña de forma comercial.

Beneficios para la salud

Se trata de un alimento rico en grasas, proteínas y carbohidratos. Es rico en componentes como la tiamina, el selenio y el magnesio, por lo que:

  • Ayuda a absorber el calcio en dientes y huesos
  • Controla la flora intestinal,
  • Previene enfermedades asociadas a los vasos sanguíneos y el corazón.
  • Se utiliza en la prevención de distintos tipos de cáncer como por ejemplo: el cáncer de próstata, de piel o de estónago.
  • Contribuye al crecimiento y regeneración de la piel, por lo que es muy aconsejado en caso de quemaduras.

Usos

Alimentación:
  • Su consumo principal es en forma de snack.
  • También se emplea para la elaboración de mazapán, almendras bañadas en chocolate (solo Brasil), componente en chocolatinas, elaboración de helados, repostería, panificación especial o elaboración de aceite comestible.
Otros:
  • También en menor escala la Brasil Nut se emplea en la industria de los cosméticos y jabones.
  • En la fabricación de pinturas y de lubricantes.

Valores nutricionales por cada 100 gramos de nuez de Brasil cruda

  • Energía (Kcal) – 703
  • Energía (kj) – 2906
  • Proteínas – 14,3 g
  • Hidratos de carbono – 12,2 g
  • Azúcares – 2,3 g
  • Grasas – 66,4 g
  • Saturadas – 15,1 g
  • Monoinsaturadas – 24,5 g
  • Poliinsaturadas – 20,6 g
  • Trans – 0,0 g
  • Colesterol – 0,0 mg
  • Fibra – 7,1 g
  • Sodio – 0,0 g
  • Hierro – 2,4 mg
  • Fósforo – 725,0 mg
  • Magnesio – 376,0 mg
  • Calcio – 160,0 mg