Maiz Frito

Maiz Frito

Beneficios para la salud

  • El maíz es un cereal, y como tal tiene efectos beneficiosos para la salud, derivados de su alto contenido en fibra.
  • Una característica a destacar es su alto contenido en hierro (contiene más hierro que las espinacas)
  • Es el cereal con mayor contenido en proteínas, por ello está muy recomendado especialmente a vegetarianos.
  • Además, es uno de los cereales con mayor contenido en fibra y, al tener propiedades diuréticas también se toma en muchos países como infusión.

Usos

Alimentación:
  • El uso del maíz es muy variado. Se emplea como complemento para cocinar en forma de aceite o harina, y como alimento en sí mismo, ya sea entero o desgranado.
  • Su masa constituye uno de los pilares fundamentales de la gastronomía mexicana, ya que es empleada para la elaboración de todo tipo de tortillas, quesadillas, burritos, tacos…
  • Su presentación gastronómica más extendida es el maíz frito desgranado, conocido popularmente en España como quico.
  • También las palomitas.
Otros:
  • El maíz es uno de los cultivos más estudiados en el campo de la genética por la gran cantidad de información que aporta. Dada su composición permite la creación de cruces y recombinaciones que dan lugar a nuevas variedades aptas para el consumo.

Valores nutricionales por cada 100 gramos de maiz frito

  • Energía (Kcal) – 357
  • Energía (kj) – 1494
  • Proteínas – 5,7 g
  • Hidratos de carbono – 70,8 g
  • Azúcares – 0,4 g
  • Grasas – 12,9 g
  • Saturadas – 0,2 g
  • Monoinsaturadas – 0,6 g
  • Poliinsaturadas – 0,8 g
  • Trans – 0,0 g
  • Colesterol – 0,0 mg
  • Fibra – 6,4 g
  • Sodio – 0,5 g
  • Hierro – 2,7 mg
  • Fósforo – 210 mg
  • Magnesio – 124,0 mg
  • Calcio – 337,0 mg