Cacahuete

Cacahuete

Origen

El Cacahuete es originario de Centroaméamérica y norte de Argentina donde algunas especies crecen de modo silvestre. Desde estas regiones los indios lo extendieron por el continente americano siguiendo dos direcciones, al oeste hacía Perú y al norte hasta México.

En el S. XVI los colonizadores españoles lo introdujeron en Europa y más tarde los mercaderes en Asia, África. Según una leyenda local, el primer lugar donde se plantó el Cacahuete en Europa fue en el pueblo de Puzol, Valencia, en 1778.

Beneficios para la salud

  • Es un alimento muy nutritivo.
  • En porciones moderadas es recomendable ante el embarazo por su contenido en Ácido Fólico.
  • Actúa como antioxidante celular por su aporte en Vitamina E.
  • 50gr de cacahuetes cubren la cuarta parte de las necesidades diarias en proteína.
  • Ayuda a estabilizar el calcio por su aporte de magnesio.

Usos

Alimentación:
  • Se consume como snack o aperitivo: con cascara o mondado, natural, salado, frito o tostado, recubiertos con diferentes sabores.
  • También se consume como ingrediente en confitería ,pastelería  y heladería, como por ejemplo en forma de garrapiñados , turrones, pralinés, bizcochos, rosquilletas y helado.
  • De este fruto también se extrae la crema o mantequilla de cacahuete y el aceite es empleado en la cocina India y del sureste Asiático.
  • Otro uso que se le da al grano tostado es como sucedáneo del café.
Salud:
  • Una de las principales propiedades que tiene el cacahuete es reducir el colesterol en sangre, por lo que puede ser  de ayuda para las personas que presentan hipercolesterolemia.
  • Por otra parte, el consumo de manera regular del cacahuete, estimula la realización de los procesos digestivos. Debido a esto, es aconsejable que las personas que sufren de estreñimiento o digestiones lentas.
  • También son conocidas por estimular la eliminación de los radicales libres presentes en el organismo, por lo tanto, puede ayudar a prevenir algunas enfermedades degenerativas.
Belleza:
  • El aceite del cacahuete es rico en vitamina E ,la piel lo absorbe con facilidad y sus propiedades son nutrientes, suavizantes, hidratantes y limpiadoras. Además, alivia los picores, calma, suaviza y regenera.
  • Se emplea como complemento en multitud aceites corporales y capilares porque no interfiere con los aceites esenciales, verdaderos principios activos en estos productos. Además, su textura ligera le hacen ideal para ser extendido y resulta ideal como aceite de masaje.

Valores nutricionales por cada 100 gramos de cacahuete cáscara

  • Energía (Kcal) – 627
  • Energía (kj) – 2601
  • Proteínas – 25,8 g
  • Hidratos de carbono – 16,1 g
  • Azúcares – 3,9 g
  • Grasas – 49,2 g
  • Saturadas – 6,8 g
  • Monoinsaturadas – 24,4 g
  • Poliinsaturadas – 15,5 g
  • Trans – 0,0 g
  • Colesterol – 0,0 mg
  • Fibra – 8,5 g
  • Sodio – 0,01 g
  • Hierro – 4,5mg
  • Fósforo – 376,0 mg
  • Magnesio – 168,0 mg
  • Calcio – 92,0 mg