Anacardo

Anacardo

Origen

Procedente del nordeste de Brasil, de la región de las Guayanas, los indígenas del lugar lo cultivaban en forma silvestre. Lo denominaban cajú, pronunciado /cashú/ de donde desciende el vocablo inglés cashew appel.

Fue descubierto por los colonizadores portugueses en el S.XVI  que lo introdujeron en la India y desde allí al sudoeste asiático llegando a África. Los primeros países en importar las semillas desde Asía fueron, Estados Unidos, Francia e Inglaterra a principios del S.XX.

Beneficios para la salud

  • Ayuda a bajar el colesterol gracias a sus grasas insaturadas.
  • Es rico en Selenio, un antioxidante que ayuda al mantenimiento celular.
  • Fuente de magnesio, aconsejable para asimilar correctamente el Calcio.
  • Contiene ácidos grasos insaturados (ácido oleico y linoleico).
  • Valiosa fuente de vitamina B, especialmente B1, B2 y B5, ayudan al funcionamiento del organismo.
  • Es rico en minerales, sobre todo en potasio, calcio, hierro y fósforo.

Usos

Alimentación
  • El principal uso que tiene el fruto seco del anacardo es para consumo como aperitivo o snack salado, frito o tostado. También es utilizado como ingrediente en cocina y repostería.
  • La fruta del anacardo puede comerse como fruto o postre y procesada como: zumo, vino, vinagre, gelatina, jaleas o cubierta con miel.
Salud
  • La corteza y sus hojas después de un proceso de cocción, son usadas para el tratamiento de diversas enfermedades y dolencias.
Belleza
  • El aceite que se extrae del fruto seco  se utiliza en cosmética principalmente por su alto contenido en vitaminas y por sus propiedades nutricionales y protectoras.
  • Sus propiedades lo convierten en un complemento idóneo para ser utilizado en fórmulas de cremas anti-arrugas y para la hidratación de la piel.

Valores nutricionales por cada 100 gramos de anacardo crudo

  • Energía (Kcal) – 594
  • Energía (kj) – 2470
  • Proteínas – 18,2 g
  • Hidratos de carbono – 30,2 g
  • Azúcares – 5,9 g
  • Grasas – 43,8 g
  • Saturadas – 7,8 g
  • Monoinsaturadas – 23,8 g
  • Poliinsaturadas – 7,8 g
  • Trans – 0,0 g
  • Colesterol – 0,0 mg
  • Fibra – 3,3 g
  • Sodio – 0,1 g
  • Hierro – 6,7 mg
  • Fósforo – 593,0 mg
  • Magnesio – 292,0 mg
  • Calcio – 37,0 mg