Papaya

Papaya

Origen

La papaya es originaria del sur de México, desde donde se expandió a otras zonas de Centroamérica, Florida, Hawaii, Autralia, Sudáfrica, la India o Malasia.

Beneficios para la salud

  • Producto energético con alto aporte de carbohidratos, tanto simples como compuestos.
  • Gracias a su composición de papaína, facilita el proceso digestivo, tiene propiedades analgésicas y se recomienda para combatir el estreñimiento y eliminar los parásitos intestinales.
  • Su contenido en Retinina, beneficia la acción de la Melanina, facilitando el bronceado de la piel, la mejora de eczemas y la eliminación de manchas cutáneas.
  • Refuerza el sistema inminitario por su aporte de vitamina C.
  • Además, agiliza las cicatrizaciones y, por su efecto antiséptico, es muy útil en caso de gastroenteritis y colitis.

Usos

Alimentación:
  • Los usos de la papaya son muy variados, además de su consumo en estado natural cuando está madura, se utiliza fara la fabricación de confituras, mermeladas, miel, helados y zumos.
  • También se emplea en la preparación de ensaladas y, en muchos países, se toman cocidas cuando aún están verdes.
  • Su fruta se consume habitualmente cruda y desecada; como postre, snack o en desayunos mezclado con cereales o con otros frutos.
  • También se emplea para hacer muesli, galletas, rellenos de fruta, salsas, o bases de sabor para yogurt, entre otros.
Otros:
  • Posee un componente llamado papaína, el cual se extrae del latex del papayo. Este componente se utiliza tanto en la industria alimentaria como farmacéutica para la creación de remedios digestivos, materias dirigidas a ablandar carnes y clarificar cervezas.
  • También en la industria textil se emplea la papaína para macerar fibras de tejido y curtir pieles.
  • Las características de su tallo lo convierten en el material idóneo para la fabricación de cuerdas y sogas.

Valores nutricionales por cada 100 gramos

  • Energía (Kcal) – 46
  • Energía (Kj) – 195
  • Proteínas – 0,6 g
  • Hidratos de carbono – 9,8 g
  • Azúcares – 5,9 g
  • Grasas – 0,1 g
  • Saturadas – 0,00 g
  • Monoinsaturadas – 0,00 g
  • Poliinsaturadas – 0,00 g
  • Colesterol – 0,0 mg
  • Fibra – 1,8 g
  • Sodio – 0,0 g