Orejones de Albaricoque

Orejones de Albaricoque

Origen

Parece ser que la planta tiene su origen en China, en el noroeste del país, rozando la frontera con Rusia. Desde allí comenzó a exportase a Armenia y, posteriormente, a Grecia.

No fue hasta el año 70 a.C. que los romanos extendieron su cultivo a toda la cuenca del Mediterráneo, dónde se cultiva en numerosas regiones del interior.

Beneficios para la salud

  • Los orejones de albaricoque son ricos en fibra, lo que los hace un remedio muy eficaz contra el estreñimiento.
  • También son ricos en potasio lo que los hace valiosos para las personas hipertensas.
  • De la semilla del albaricoque se obtiene la vitamina B17 o laetrile, un componente que se emplea en algunos países para la fabricación de medicamentos destinados al tratamiento del cáncer.
  • Gracias a su contenido en Caroteno, ayudan a prevenir la Nictalopía o mala visión nocturna.
  • Es una buena fuente de hierro, recomendado a todas aquellas personas que padecen anemia.

Usos

Alimentación:
  • Principalmente empleada para consumo como postre en estado natural.
  • También en la realización de compotas, mermeladas y zumos.
  • Una vez desecado, es muy consumido como snack, en ensaladas y en repostería.
Salud y belleza:
  • El aceite obtenido del albaricoque se utiliza en la fabricación de productos cosméticos tanto para el cabello (champús, mascarillas) como para la piel, como demulcente.
  • En la medicina tradicional asiática se emplea como antiséptico, para tratamientos contra la tos, el estreñimiento, enfermedades respiratorias y oculares.
  • También el aceite obtenido de su semilla se empleaba antiguamente en Inglaterra para rebajar y neutralizar los tumores.

Valores nutricionales por cada 100 gramos

  • Energía (Kcal) – 283
  • Energía (Kj) – 1199
  • Proteínas – 3,4 g
  • Hidratos de carbono – 62,6 g
  • Azúcares – 53,4 g
  • Grasas – 0,5 g
  • Saturadas – 0,02 g
  • Monoinsaturadas – 0,07 g
  • Poliinsaturadas – 0,07 g
  • Colesterol – 0,0 mg
  • Fibra – 7,3 g
  • Sodio – 0,0 g