Banana

Banana

Origen

El banano es una planta originaria de Indonesia. Desde allí se propagó por la Polinesia y Hawaii, posteriormente se extendió a África hasta llegar finalmente, en el siglo XVI, a Sudamérica, que hoy en día es una de las principales zonas productoras de banana.

Beneficios para la salud

  • La banana es una fruta cuyas propiedades naturales la convierten en uno de los alimentos más beneficiosos que encontramos en la naturaleza.
  • Su alto contenido en hierro estimula la producción de hemoglobina en la sangre, por lo que ayuda a prevenir la anemia.
  • Además, ayuda a combatir la tensión arterial y puede ayudar a resolver problemas estomacales como úlceras o acidez.
  • Por su aporte de potasio y su valor energético es una fruta muy recomendable, especialmente para deportistas.

Usos

Alimentación:
  • La banana se presenta en muchas formas comestibles: crudo, en almíbar, hervido, frito, desecado…
  • En occidente se suele consumir de manera fresca como postre o tentempié. Troceado se utiliza mucho en la preparación de macedonias, batidos, gelatinas, en ensaladas, etc.
  • En Brasil destaca el uso de la banana deshidratada en todo tipo de productos de repostería y postres. Se emplea en desayunos mezclado con cereales e, incluso, para hacer muesli.
  • También en muchos países tropicales se emplea de manera muy frecuente como acompañamiento en todo tipo de guisos.
Otros:
  • Sus flores se utilizan para el tratamiento de úlceras cutáneas y la bronquitis.
  • Su savia se emplea como antidiarréico y se aplica como calmante en hemorroides, picaduras de insecto.

Valores nutricionales por cada 100 gramos

  • Energía (Kcal) – 561
  • Energía (Kj) – 2337
  • Proteínas – 2,3 g
  • Hidratos de carbono – 58,4 g
  • Azúcares – 35,3 g
  • Grasas – 33,6 g
  • Saturadas – 28,90 g
  • Monoinsaturadas – 1,90 g
  • Poliinsaturadas – 0,60 g
  • Colesterol – 0,0 mg
  • Fibra – 7,0 g
  • Sodio – 0,0 g