Ensalada de moluscos en escabeche agridulce sobre puré de ciruelas pasas

Ensalada de moluscos en escabeche agridulce sobre puré de ciruelas pasas

Es un plato de tonos agridulces, al que le encaja muy bien un blanco del Penedés.

Ingredientes para 6 personas

1 kg de mejillón de roca

12 piezas de navajas

1/2 kg de almejas

12 ostras

Para el escabeche:

1 cebolla, ajos, pimienta negra y laurel

1/2 l de vinagre

1/2 l de vino blanco

150 gr de azúcar moreno

300 gr de ciruelas pasas sin hueso

Escarola y menta fresca

2 cebollitas francesas

Preparación

Hervir los moluscos en agua durante unos 30 segundos, abrirlos con un cuchillo y guardar la carne del interior.

Para el escabeche: hervir el vinagre, el vino, las cebollas, los ajos, y las pimientas durante 20 minutos; añadir al azúcar caramelizado. Volcar este escabeche encima de los moluscos y dejar que hierva.

Ablandar las ciruelas en el caldo de la cocción de los moluscos durante 24 horas, hervirlas, triturarlas y tamizar la mezcla. Añadir cebollita picada muy fina.

Sugerencia de presentación

Colocar en el fondo del plato la ciruela, sobre ella los moluscos y adornar con una rama de escarola.

 

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