Ensalada de moluscos en escabeche agridulce con ciruelas

Ensalada de moluscos en escabeche agridulce con ciruelas

Ingredientes

12 navajas
1 cebolla, ajos, pimienta negra y laurel
300 g de ciruelas pasas
1/2 kg de almejas
1 kg de mejillón de roca
1/2 l de vino blanco
1/2 l de vinagre
12 ostras
Escarola y menta fresca
2 cebollitas francesas
150 g de azúcar moreno

Preparación

Hervir los moluscos en agua durante 30 segundos, abrirlos con un cuchillo y guardar la carne del interior.

Hervir el vinagre, el vino, las cebollas, los ajos y las pimientas durante 20 minutos.

Añadir a la mezcla el azúcar caramelizado y volcar este escabeche encima de los moluscos.

Ablandar las ciruelas en el caldo de la cocción de los moluscos durante 24 horas.

Transcurrido el tiempo, hervir las ciruelas, triturarlas y tamizar la mezcla.

Añadir cebollita picada muy fina.

Colocar en el fondo del plato la ciruela y sobre ella los moluscos.

Por último, adornar el plato con una rama de escarola.

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