Ensalada de melón, queso Idiazábal y alcachofas

Ensalada de melón, queso Idiazábal y alcachofas

Ingredientes para 4 personas

8 alcachofas

4 rodajas de melón

200 gr de queso Idiazábal cin ahumar u otro tipo de queso de oveja curado

100 gr de canónigos

1/4 l de aceite

1/2 Limón

Para el caramelo:

1/4 l de vinagre de Módena

75 gr de azúcar

Para la vinagreta:

4 almendras picadas

1 dl de aceite

1/3 dl de vinagre de Módena

Cebollino picado

Sal

Preparación

Partir e melón en triángulos (6 triángulos por ensalada), quitándole todas las pepitas y la corteza. Partir el queso en dados. Limpiar las alcachofas, retirándole todas las hojas sobrantes y dejando sólo el corazón. Pasarlas luego con un limón e irlas dejando en la cazuela. Cuando estén todas, cubrirlas con aceite de oliva y salarlas. Cofitarlas más o menos 15 minutos, hasta que estén blandas. dejarlas enfriar.

Para el caramelo: Hacer un caramelo de Módena, mezclando el vinagre con ele azúcar puesto a fuego lento. dejar que el preparado se reduzca hasta que adquiera cuerpo.

Para la vinagreta: Mezclar bien los ingredientes con las varillas.

Sugerencia de presentación

Colocar las láminas de melón en forma de banico, y encima poner el queso y las alcahofas partidas a la mitad. Adormar con un bouquet de canonigos y un cordón de caramelo de Módena. Aliñar la ensalada con la vinagreta.

 

 

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