Ensalada con frutos secos y salsa de castañas

Ensalada con frutos secos y salsa de castañas

Ingredientes

2 cogollos de lechuga
2 endibias
1 manzana
1 tomate
75 gramos de queso fresco
Nueces
Almendras
Higos secos
Pasas
Para la salsa de castañas:
100 gr. de castañas
1 manzana
1 chorrito de calvados
1 cucharadita de azúcar
Pimienta
Sal

Preparación
Paso 1: Lavar la lechuga y cortar en juliana, lavar la endibias y dejar las hojas enteras. Cortar el queso fresco en dados. Trocear el tomate en dados. Y la manzana en dados.
Paso 2: Preparar la crema de castañas. Cocer las castañas y pasarlas por el pasapurés peladas. Igualmente con la manzana (cocer y pasar por el pasapurés). Mezclar el puré de castañas y de la manzana, añadir el calvados y un poco de sal y pimienta. Se puede añadir un poco más de calvados o agua con una cucharadita de azúcar (al gusto) si quedara muy espesa la salsa, al tiempo que se ajusta su dulzor.
Paso 3: Preparar en una fuente la ensalada de la siguiente forma: un fondo base con la lechuga, el tomate, el queso y la manzana. Las endibias pueden rodear las fuente a modo de adorno. Encima de las endibias colocar nueces y un poco de queso fresco. Por el centro encima de la base colocar según gusto almendras troceadas, pasas, higos secos troceados muy pequeños, … según gusto (incluso otros frutos secos).
Paso 4. Aliñar todo con la salsa de castañas y de manzana.

Por Deli García

 

 

, , , , , ,