Crema de Gamonedo con crujiente de almendras garrapiñadas y salsa de higos con cuajada

Crema de Gamonedo con crujiente de almendras garrapiñadas y salsa de higos con cuajada

Ingredientes para 6 personas

Para la crema:

450 gr de queso Gamonedo

100 gr de nata líquida

4 gr de gelatina

50 gr de claras

50 gr de yemas

60 gr de azúcar

Para el crujiente:

150 gr de azúcar

60 gr de mantequill afundida

60 gr de harina tamizada

50 gr de claras

150 gr de almendras garrapiñadas

Para la salsa:

75 gr de higos secos

250 gr de vino dulce moscatel

150 gr de cuajada

1 ramita de canela

Preperación

Para la crema:

Fundir las gelatina con la nata caliente y, aparte, batirlas yemas con el queso triturado hasta que estén esponjasas y consistentes. Unir ambas combinaciones y mezcarlas hasta conseguir una pasta fina.

Añadir las claras previamente montadas con el azúcar.

Para el crujiente:

Mezclar al fuego la mantequilla fundida con el azúcar y la harina. retirar y agregar poco a poco, las claras. reservar en frío durante 1 hora. extender la mezcla formando rectángulos y espolvorear con al mendras garrapiñadas trituraras. Secar a horno fuerte ( a 200 ºC) durante 5 minutos y reservar.

Para la salsa:

Ablandar los higs secos con el vino dulce durante 2 horas. Hervirlos con él, triturar la mezcla y colarla. una vez fríos, añadir la cuajada y 1 ramita de canela triturada.

Sugerencia de presentación

Colcocar 3 crujientes rellenos de crema en forma de milhojas, salsear con lo higos dispuestos en un lateral y, en el otro, pinta con aceite y espolvorear con canela.

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