Compota para un carnaval

Compota para un carnaval

Ingredientes

2 sobres de café descafeinado
2 limones y 3 naranjas
2 l de vino tinto de Toro
50 g de avellanas
100 g de harina
100 g de mantequilla
50 g de nueces
100 g de miel
600 g de uvas pasas, higos, orejones y ciruelas pasas
100 g de azúcar
1 ramita de canela
5 g de anís verde

Preparación

Ablandar las pasas, los higos, los orejones y las ciruelas pasas en el vino durante 1 día.
Hervir, junto con la medida anterior, la canela, las ralladuras de naranja y de limón y dejar cocer a fuego lento unos 30 minutos.
Añadir, pasado ese tiempo, los frutos secos y dejar reposar hasta que se enfríen.
Colar el vino, picar las frutas en tacos finos e introducirlas en algún molde hasta que se forme una figura.
Reducir el vino hasta que espese.
Reducir por otro lado el zumo de 2 limones con 100 g de miel y la ralladura de uno de los limones.
Infusionar 200 g de agua, los sobres de café y el anís verde. Colar y hervir hasta que ligue.
Mezclar la harina con el azúcar. Añadir la mantequilla en pomada, 100 g de zumo de naranja y la ralladura de 1 naranja.
Extender la mezcla en un papel de hornear con forma rectangular y cocer durante 10 minutos a 160ºC.
Servir en el plato el molde de frutas cubierto con el crujiente de naranja y salsearlo por encima con la reducción de vino.
En un lateral del plato, colocar el ámbar y en el otro la salsa de café.

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