Calçots crujientes a la miel con romescu de avellanas

Calçots crujientes a la miel con romescu de avellanas

Ingredientes:

1 manojo de calços
Pasta brick
Mantequilla
Miel
Sal escamas
Liquid smoke
Para la romescu:
4 tomates maduros
1 cabeza de ajo
50 gr avellanas tostadas

50 gr almendras
Aceite de oliva
Vinagre de vino
2 cucharaditas de pulpa de pimiento choricero
Sal
Azúcar

Preparación:
PARA LA SALSA ROMESCU:
Se hornean los tomates sin pedúnculo junto con la cabeza de ajo y se rocían con un poquito de aceite de oliva y sal, a unos 180ºC. Hasta que estén bien asados.
Cuando ya los tenemos asados ponemos todo en un bol: los tomates, los ajos pelados, las avellanas y la carne de pimiento choricero se trituramos todo, se va montando poco a poco con el aceite de oliva hasta conseguir la textura adecuada rectificamos con el vinagre, el azúcar y la sal y después pasamos por un colador chino.

PARA LOS CALÇOS CRUJIENTES
Limpiamos bien los calços y los vamos a pasar por la plancha muy caliente con un poquito de aceite, para que se tuesten por fuera ligeramente, una vez tostados les vamos a añadir una gotitas de liquid smoke para darle un toque ahumado y los vamos a envolver con papel de aluminio uno por uno, los asamos a 180ºC unos 15 minutos (dependerá de el tamaño de los mismos) y si pasado este tiempo los vemos a nuestro gusto los sacamos del papel de aluminio, los salamos ligeramente y reservamos,
Mientras tanto partimos las obleas de pasta brick por la mitad, pintamos la superficie de la misma con mantequilla fundida y después la pintamos con miel templada, enrollamos 2 calçols asados en esta masa formando un cilindro, espolvoreamos con unas escamas de sal y horneamos a 180ºC hasta obtener el dorado de la pasta a nuestro gusto, servimos acompañado de la salsa romescu.

Por Hugo lópez

Fotografía con Licencia Creative Commons por Alexandra Guerson

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